Lo que se tiene que saber de la Ley Federal de Protección de Datos Personales

proteccion datos personalesUn dato personal es cualquier información relacionada contigo constituyen datos personales tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte. Tú eres dueño de tus datos personales y sólo tú decides cómo, cuándo, a quién y para qué entregas tu información personal, salvo las excepciones que marquen las leyes es muy importante que cuides estos datos por razones de seguridad y porque es tu derecho, tus datos deben ser protegidos contra el mal uso como robo de identidad, transmisiones indebidas o ilícitas o accesos no autorizados.

Con la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales, tu derecho será protegido

  • Esta nueva legislación coloca a las personas en el centro de la tutela del Estado.
  • Los mexicanos contamos hoy con una legislación que protege la información personal que pueda encontrarse en las bases de datos de cualquier persona física, o empresa como, aseguradoras, bancos, tiendas departamentales, telefónicas, hospitales, laboratorios, universidades.
  • Esta legislación contiene una serie de reglas claras y respetuosas de la privacidad, dignidad e información de las personas, derivadas de principios internacionalmente observados por otros países del mundo.
  • La Ley regula la forma y condiciones en que las empresas deben utilizar tus datos personales.

Existen datos que se consideran sensibles y por lo tanto requieren de mayor protección

  • Por ejemplo: origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales.

¿Qué debemos hacer? Existen tres visiones distintas:

Calculadora de Regalo: Descargar, sirve para calcular fácilmente el ISR, IMSS e Infonavit de 2020 desde una sencilla Hoja en Excel, es completamente GRATIS!

 

  • Como titulares de datos personales, debemos exigir a los responsables del tratamiento de nuestros datos personales, que antes de julio de este año, nos hagan llegar nuestro aviso de privacidad y así poder leerlo a conciencia. Tenemos derecho a que nos expliquen detalladamente aquello que no nos quede claro.
  • Como empleados de una empresa responsable de protección de datos personales, es necesario estar conscientes de nuestra responsabilidad en la protección de los datos de mi empleador, ya que la inobservancia de esto podría significarle a una persona hasta 10 años de cárcel (Artículo 67,68 y 69). Por otro lado, es imperativo exigir a nuestro empleador que nos comunique el tratamiento de nuestros datos personales (aviso de privacidad) a la mayor brevedad.
  • Las empresas responsables de protección de datos Requieren tomar en cuenta que estamos a menos de tres meses para que todos los obligados por la ley entreguen a los titulares sus avisos de privacidad y designen al responsable de protección de datos. La mayoría de los responsables no han enviado, publicado o presentado sus avisos de privacidad. En general, existe un desconocimiento al respecto, en algunos casos no saben que lo tienen que hacer, en otros no están al tanto de qué datos personales tienen de los titulares (sus clientes) y, en el peor de los escenarios, creen que sus áreas legales lo pueden hacer en unas semanas antes de la fecha límite (5 de julio del 2011).

Puedes leer y descargar la ley de protección de datos personales:
:arrow: Ley Federal de Proteccion de Datos Personales

Fuente: UNAM, IFAI

Deja un comentario

Suscríbete a ContadorMx

Recibe de forma gratuita las novedades fiscales, contables y de seguridad social más importantes en México.

Gracias por suscribirse.

Algo salió mal.

Suscríbete a ContadorMx

Recibe de forma gratuita las novedades fiscales, contables y de seguridad social más importantes en México.

Gracias por suscribirse.

Algo salió mal.

Suscríbete a ContadorMx

Recibe de forma gratuita las novedades fiscales, contables y de seguridad social más importantes en México.

Gracias por suscribirse.

Algo salió mal.

Comparte con un amigo