Cual es el Tratamiento de los Datos Personales: Ley Federal de Proteccion de Datos Personales

Autor: Lic. Javier Jacob Evangelista Segoviano

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley) se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010.
A casi tres años de su publicación y entrada en vigor aún existe un desconocimiento por parte de los sujetos obligados, y en algunos casos se cree que el cumplimiento sólo consiste en tener un aviso de privacidad, lo cual es erróneo.

Si bien es cierto que el aviso de privacidad es el documento que se pone disposición del titular de los datos personales, también lo es que dicho aviso de privacidad contiene toda la información respecto al tratamiento que se le dará a los datos personales. Es por ello que el aviso de privacidad es de suma importancia, porque de ello dependerá que el titular de los datos esté debidamente informado de lo que se hará con sus datos personales, a quién se le podrán transmitir o compartir sus datos y para qué finalidad serán utilizados.

Para todo ello se debe tomar en cuenta lo que se establece el artículo 1 de la Ley:

“Artículo 1.- La presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.”

(más…)

Continuar leyendoCual es el Tratamiento de los Datos Personales: Ley Federal de Proteccion de Datos Personales

Deja de recibir Publicidad y Mercadotecnia en tu Celular – Evita llamadas incomodas

internet para movilesLos datos de tu teléfono celular, teléfonos de oficinas y correo electrónico puede que ya lo tengan muchas agencias publicitarias o de mercadotecnia, estos son los que te marcan ofreciéndote un seguro de vida, servicios bancarios, productos, etc… Si para ti resulta molesto que los que ya tienen tus datos llámese compañía de telefonía celular, instituciones crediticias o de seguros te llamen cada semana para ofrecerte cosas que no necesitas y aunque hagas lo imposible por no colgarles groseramente al final ellos te obligan a hacerlo, es momento de dar de baja tu numero de celular evitándote estos altercados.

No más publicidad en tu teléfono
El Registro Público de Consumidores evita que tu número telefónico sea utilizado por empresas publicitarias

Registro para evitar publicidad
Si ya no deseas recibir publicidad, o que tu información sea utilizada con fines publicitarios o de mercadotecnia, recuerda que puedes inscribirte al Registro Público de Consumidores, también llamado Registro Público para evitar publicidad.

(más…)

Continuar leyendoDeja de recibir Publicidad y Mercadotecnia en tu Celular – Evita llamadas incomodas

Lo que se tiene que saber de la Ley Federal de Protección de Datos Personales

proteccion datos personalesUn dato personal es cualquier información relacionada contigo constituyen datos personales tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte. Tú eres dueño de tus datos personales y sólo tú decides cómo, cuándo, a quién y para qué entregas tu información personal, salvo las excepciones que marquen las leyes es muy importante que cuides estos datos por razones de seguridad y porque es tu derecho, tus datos deben ser protegidos contra el mal uso como robo de identidad, transmisiones indebidas o ilícitas o accesos no autorizados.

(más…)

Continuar leyendoLo que se tiene que saber de la Ley Federal de Protección de Datos Personales

Fin del contenido

No hay más páginas por cargar