Cual es el Tratamiento de los Datos Personales: Ley Federal de Proteccion de Datos Personales

Autor: Lic. Javier Jacob Evangelista Segoviano

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley) se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010.
A casi tres años de su publicación y entrada en vigor aún existe un desconocimiento por parte de los sujetos obligados, y en algunos casos se cree que el cumplimiento sólo consiste en tener un aviso de privacidad, lo cual es erróneo.

Si bien es cierto que el aviso de privacidad es el documento que se pone disposición del titular de los datos personales, también lo es que dicho aviso de privacidad contiene toda la información respecto al tratamiento que se le dará a los datos personales. Es por ello que el aviso de privacidad es de suma importancia, porque de ello dependerá que el titular de los datos esté debidamente informado de lo que se hará con sus datos personales, a quién se le podrán transmitir o compartir sus datos y para qué finalidad serán utilizados.

Para todo ello se debe tomar en cuenta lo que se establece el artículo 1 de la Ley:

“Artículo 1.- La presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.”

(más…)

Continuar leyendoCual es el Tratamiento de los Datos Personales: Ley Federal de Proteccion de Datos Personales

Explicacion del Poder de los datos personales y su Necesaria Proteccion

proteccion de datos personalesPrimero que nada podemos decir que un dato personal es cualquier información relacionada contigo los cuales pueden ser tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte. Para la ley Mexicana estos datos están protegidos o sea que no se pueden compartir con otras personas, en contraste el siguiente texto nos habla de como son empleados esos y mas datos yéndose mas haya de recibir llamadas a deshoras para ofrecernos un producto, estafas telefónicas, correos para ofrecernos algún seguro de vida, etc..

En 2010, Eric Schmidt de Google, declaró: "no creo que la sociedad entienda lo que sucede cuando todo está disponible, es conocido y registrado por todos todo el tiempo".Se refería al hecho de que en el mundo digital, los datos están en todas partes. Los creamos constantemente, a menudo sin nuestro conocimiento o permiso, y son estos bytes que dejamos atrás quienes filtran información acerca de nuestras acciones, paradero y características.

(más…)

Continuar leyendoExplicacion del Poder de los datos personales y su Necesaria Proteccion

Lo que se tiene que saber de la Ley Federal de Protección de Datos Personales

proteccion datos personalesUn dato personal es cualquier información relacionada contigo constituyen datos personales tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte. Tú eres dueño de tus datos personales y sólo tú decides cómo, cuándo, a quién y para qué entregas tu información personal, salvo las excepciones que marquen las leyes es muy importante que cuides estos datos por razones de seguridad y porque es tu derecho, tus datos deben ser protegidos contra el mal uso como robo de identidad, transmisiones indebidas o ilícitas o accesos no autorizados.

(más…)

Continuar leyendoLo que se tiene que saber de la Ley Federal de Protección de Datos Personales

Fin del contenido

No hay más páginas por cargar