Ejemplos de Aviso de Privacidad y para la Protección de Datos Personales en México

sobreAvisoAutor: LCP Efrén Campos Zepeda

El 5 de Julio del 2010, se publica en el Diario oficial de la federación (DOF) la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares (LFPDPPP). Esta Ley regula a los particulares, sean personas físicas o morales de carácter privado, que lleven acabo el tratamiento de “Datos Personales” con fines comerciales o de divulgación, a efecto de que generen un “Aviso de Privacidad” que tutele la garantía constitucional de Privacidad, que fuera consignada por reforma al artículo 16 de nuestra Carta Magna publicada en el DOF el 1 de junio de 2009, y la consiguiente reforma al artículo 73 Constitucional en materia de datos personales, publicada en el DOF el 30 de abril de 2009, que faculta a la Federación para legislar en materia de datos personales en posesión de los particulares.

Así nace la obligación de emitir el Aviso de Privacidad que es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (como puede ser visual o sonoro) generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales de conformidad con lo que establece la LFPDPPP.

De esta forma, profesionales como los médicos, contadores, abogados, consultores, PYMES, REPECOS, Colegios, Escuelas, Universidades Privadas, Agencias de Publicidad, Marketing y Diseño, Consultores, Hoteles, Comercializadoras, en general toda empresa y/o corporativo de servicios y productos, que recaben información de proveedores, clientes y empleados, deberá contar con este Aviso de Privacidad. Por ello y dado la importancia de esta nueva obligación este artículo pretende tratar de manera sucinta lo concerniente al aviso de privacidad, a efecto de generar una idea más precisa de este nuevo requerimiento que deberán cumplir particulares y empresas.

(más…)

Continuar leyendoEjemplos de Aviso de Privacidad y para la Protección de Datos Personales en México

Que es la Ley de Proteccion de Datos Personales en Mexico? lo basico que tienes que saber

dudas contribuyenteEl pasado 5 de julio de 2010 se publicó la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPP) la cual entró en vigor al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo por el Reglamento de la Ley, mismo que se expedirá dentro del año siguiente al de la entrada en vigor de la Ley. Básicamente la Ley de Protección de Datos Personales se encargar de que cualquier información relacionada contigo, por ejemplo, tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda servir para identificarte, no sean utilizados para otra finalidad que no sea para la cual los proporcionaste.

La Ley protege los datos personales en posesión de personas físicas o morales de carácter privado y garantiza la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Si aun no estas familiarizado con el Tema de Protección de Datos Personales ni con la Ley te dejo las siguientes preguntas y respuestas proporcionadas por el IFAI y al final de ellas podrás descargar la Ley de Protección de Datos Personales en PDF:

¿A quién le pertenecen los datos personales? El dueño de tus datos personales eres TÚ, y TÚ decides a quién, para qué, cuándo y por qué los proporcionas.

¿Qué tipo de datos personales hay? Existen diferentes categorías de datos, por ejemplo:

  • De identificación (nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, etc.);
  • Laborales (puesto, domicilio, correo electrónico y teléfono del trabajo);
  • Patrimoniales (información fiscal, historial crediticio, cuentas bancarias, ingresos y egresos, etc.);
  • Académicos (trayectoria educativa, título, número de cédula, certificados, etc.);
  • Ideológicos (creencias religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas);
  • De salud (estado de salud, historial clínico, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, etc.);
  • Características personales (tipo de sangre, ADN, huella digital, etc.);
  • Características físicas (color de piel, iris y cabellos, señales particulares, etc.);
  • Vida y hábitos sexuales, origen (étnico y racial.); entre otros.

(más…)

Continuar leyendoQue es la Ley de Proteccion de Datos Personales en Mexico? lo basico que tienes que saber

Proteccion de Datos Personales en las Empresas y el papel del Contador Publico

Autor: L.C.F. Sergio Trujeque Rodríguez
strujeque@bakertillymexico.com
Socio del Colegio de Contadores Públicos de México

Se han cumplido dos años de la publicación de la Ley federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) y de acuerdo con un estudio en 2012 de baker tilly México, más de 70% de las empresas no ha adoptado las medidas para dar cumplimiento a sus obligaciones.

En general, las organizaciones tienen un desconocimiento sobre los alcances de la LFPDPPP: las sanciones, los plazos, las autoridades y sobre cuál área de la
organización es la responsable de tomar las decisiones para acatar esta disposición. sin duda, la Dirección General, en el último de los casos, enfrentaría las consecuencias de no aplicar oportunamente la LFPDPPP; sin embargo requiere apoyo coordinado de las áreas de tecnologías de la información (sistemas), Capital Humano (recursos Humanos), Comercialización (Ventas) y algunas otras dependiendo del giro y tamaño de la organización. sin embargo,

A pesar de que han pasado dos años de que esta ley entró en vigor, aún quedan algunas preguntas en el aire sobre la función que deben desempeñar los profesionales de la Contaduría que manejan información confidencial.

¿el Contador Público qué rol puede jugar en este proceso?

Sin duda esta LFPDPPP presenta retos importantes para el Contador Público, ya sea desde su perspectiva como auditor externo, ejerciendo su función de Consultor independiente o realizando funciones internas en la organización. Veamos algunos ejemplos:

(más…)

Continuar leyendoProteccion de Datos Personales en las Empresas y el papel del Contador Publico

Fin del contenido

No hay más páginas por cargar