Que es la Ley de Proteccion de Datos Personales en Mexico? lo basico que tienes que saber

dudas contribuyenteEl pasado 5 de julio de 2010 se publicó la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPP) la cual entró en vigor al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo por el Reglamento de la Ley, mismo que se expedirá dentro del año siguiente al de la entrada en vigor de la Ley. Básicamente la Ley de Protección de Datos Personales se encargar de que cualquier información relacionada contigo, por ejemplo, tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda servir para identificarte, no sean utilizados para otra finalidad que no sea para la cual los proporcionaste.

La Ley protege los datos personales en posesión de personas físicas o morales de carácter privado y garantiza la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Si aun no estas familiarizado con el Tema de Protección de Datos Personales ni con la Ley te dejo las siguientes preguntas y respuestas proporcionadas por el IFAI y al final de ellas podrás descargar la Ley de Protección de Datos Personales en PDF:

¿A quién le pertenecen los datos personales? El dueño de tus datos personales eres TÚ, y TÚ decides a quién, para qué, cuándo y por qué los proporcionas.

¿Qué tipo de datos personales hay? Existen diferentes categorías de datos, por ejemplo:

  • De identificación (nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, etc.);
  • Laborales (puesto, domicilio, correo electrónico y teléfono del trabajo);
  • Patrimoniales (información fiscal, historial crediticio, cuentas bancarias, ingresos y egresos, etc.);
  • Académicos (trayectoria educativa, título, número de cédula, certificados, etc.);
  • Ideológicos (creencias religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas);
  • De salud (estado de salud, historial clínico, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, etc.);
  • Características personales (tipo de sangre, ADN, huella digital, etc.);
  • Características físicas (color de piel, iris y cabellos, señales particulares, etc.);
  • Vida y hábitos sexuales, origen (étnico y racial.); entre otros.

(más…)

Continuar leyendoQue es la Ley de Proteccion de Datos Personales en Mexico? lo basico que tienes que saber

Fin del contenido

No hay más páginas por cargar