Descargar ejemplo de Aviso de Privacidad Editable – Ley de Protección de Datos Personales

Indudablemente que esta Ley y su Reglamento contiene un beneficio para que los particulares, personas físicas hagan valer sus derechos de privacidad ante el ofrecimiento desordenado de bienes y servicios de terceras personas que, sin la debida autorización invaden principalmente correos y teléfonos privados, sin ninguna restricción. Sin embargo, requiere de adecuaciones y disposiciones complementarias que eviten que los datos personales solicitados por los entes monopólicos se vendan al mejor postor, amparados estos entes en una autorización que nos obligan a firmar a su arbitrio, bajo la pena de que de no aceptar sus condiciones, no nos venden el bien o no nos dan el servicio, los ejemplos más representativos sería la venta de teléfonos celulares y las páginas sociales.

El objeto de esta Ley, es la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular el tratamiento legítimo, controlado, e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. Son sujetos de esta ley todas las personas físicas o morales de carácter privado, que manejen datos personales, con excepción de:

Leer mas…

Ejemplos de Aviso de Privacidad y para la Protección de Datos Personales en México

sobreAvisoAutor: LCP Efrén Campos Zepeda

El 5 de Julio del 2010, se publica en el Diario oficial de la federación (DOF) la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares (LFPDPPP). Esta Ley regula a los particulares, sean personas físicas o morales de carácter privado, que lleven acabo el tratamiento de “Datos Personales” con fines comerciales o de divulgación, a efecto de que generen un “Aviso de Privacidad” que tutele la garantía constitucional de Privacidad, que fuera consignada por reforma al artículo 16 de nuestra Carta Magna publicada en el DOF el 1 de junio de 2009, y la consiguiente reforma al artículo 73 Constitucional en materia de datos personales, publicada en el DOF el 30 de abril de 2009, que faculta a la Federación para legislar en materia de datos personales en posesión de los particulares.

Así nace la obligación de emitir el Aviso de Privacidad que es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (como puede ser visual o sonoro) generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales de conformidad con lo que establece la LFPDPPP.

De esta forma, profesionales como los médicos, contadores, abogados, consultores, PYMES, REPECOS, Colegios, Escuelas, Universidades Privadas, Agencias de Publicidad, Marketing y Diseño, Consultores, Hoteles, Comercializadoras, en general toda empresa y/o corporativo de servicios y productos, que recaben información de proveedores, clientes y empleados, deberá contar con este Aviso de Privacidad. Por ello y dado la importancia de esta nueva obligación este artículo pretende tratar de manera sucinta lo concerniente al aviso de privacidad, a efecto de generar una idea más precisa de este nuevo requerimiento que deberán cumplir particulares y empresas.

Leer mas…

Comparte con un amigo